На главную | Карта сайта | Написать письмо
ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА
ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

НАШ АДРЕС:
г. Краснодар,
ул. Промышленная, 23

конт. телефоны:
8 (918) 629-20-13
8 (964) 932-31-60

info@kodekc.com


 

ипотека от Сбербанка



Яндекс цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100

Юридические услуги / Акционерные общества

         Акционерные общества - организационно-правовая форма юридических лиц, предусматривающая разделение уставного капитала на акции. 

           Акционерное общество является более стабильной формой коммерческой организации по сравнению с обществом с ограниченной ответственностью. Так в акционерном обществе не существует понятия "выход" участника из общества с правом на получение части имущества общества пропорционально доле выходящего участника в уставном капитале. Акционеры имеют право лишь на отчуждение своих акций, что не влечет уменьшения размера активов акционерного общества при изменении состава акционеров. Однако, акционерное общество является более сложной формой организации бизнеса, к которой законодательно закреплены повышенные требования, подверженные регулярным изменениям и корректировкам. Поэтому при осуществлении корпоративной деятельности акционерного общества возникает достаточно большое количество специфических нюансов, учитывать которые сложно даже юристам, сопровождающим деятельность фирмы. 

            Для того, чтобы обеспечить владельцам и иным акционерам акционерных обществ возможность соблюсти все требования законодательства и избежать весьма значительных штрафов за их нарушение, наша компания осуществляет комплексное сопровождение корпоративной деятельности акционерных обществ, в том числе: 

    • подготовку и проведение Общих собраний акционеров (годовых и внеочередных);
    • сопровождение сделок с ценными бумагами акционерных обществ;
    • передачу реестра акционеров регистратору, взаимодействие с регистратором;
    • регистрацию выпусков ценных бумаг;
    • контроль за соблюдением порядка раскрытия информации акционерным обществом. 

  Минимальный размер уставного капитала непубличного акционерного общества - 10 000 рублей. 

  Минимальный размер уставного капитала публичного акционерного общества 100 000 рублей.  

            При создании акционерного общества 50% его уставного капитала должно быть оплачено в течение 3-х месяцев с момента государственной регистрации, остальная часть - в течение года.
            При оплате уставного капитала неденежными средствами в обязательном порядке проводится независимая оценка имущества (имущественных прав), вносимых в счет оплаты акций.

            До регистрации выпуска акций не допускается их оборот (заключение сделок с акциями). Сделки, заключенные с ценными бумагами, выпуск которых не прошел государственную регистрацию, являются недействительными.
                  
            В отличие от ООО, смена акционеров акционерного общества не регистрируется в ЕГРЮЛ, данные об акционерах не вносятся гос. реестр (за исключением данных об учредителях общества), права на акции подтверждаются выпиской из реестра акционеров.             
                                      
            Публичные акционерные общества обязаны осуществлять раскрытие информации в соответствии со ст. 30 ФЗ "Об акционерных обществах" и ФЗ "О рынке ценных бумаг",  а также ежегодно привлекать независимого аудитора для подтверждения правильности годовой финансовой отчетности.
                  
            За нарушения в области законодательства о ценных бумагах  предусмотрены серьезные административные штрафы. Так, за нарушение сроков регистрации выпусков акций, порядка ведения реестра акционеров, штрафные санкции составляют 500000-700000 рублей. За утрату документов о регистрации выпуска ценных бумаг штраф составляет 200000 рублей. Однако, постановления о наложении штрафов могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение 10 дней с момента их получения акционерным обществом.


            РЕЕСТР АКЦИОНЕРОВ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА.  До 1 октября 2014г. акционерные общества, самостоятельно ведущие реестр акционеров, обязаны передать реестры и всю документацию, связанную с ведением реестров специализированным регистраторам, имеющим лицензии на ведение реестра ценных бумаг.

            ПУБЛИЧНЫЕ И НЕПУБЛИЧНЫЕ АКЦИОНЕРНЫЕ ОБЩЕСТВА. С 1 сентября 2014г. в соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ, предусмотрено разделение акционерных обществ на публичные и непубличные. В соответствии с пунктом 1 ст. 66.3. ГК РФ, публичным является акционерное общество, акции которого публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются.
            Открытые акционерные общества, осуществляющие публичное размещение ценных бумаг, обязаны внести соответствующие изменения в свои фирменные наименования.
            Закрытые акционерные общества обязаны привести свои учредительные документы и фирменное наименование в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ в редакции от 01.09.2014г. при первом внесении изменений в свои уставы. Нормы о закрытых акционерных обществах Закона об акционерных обществах применяются к таким обществам до первого изменения их уставов.
            С 01.07.2015г. создаваемое путем учреждения акционерное общество может быть только непубличным. В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 7.1. ФЗ "Об акционерных обществах" непубличное общество приобретает статус публичного путем внесения в устав изменений, содержащих указание на то, что акционерное общество является публичным. Возможность приобретения публичного статуса иным способом, в том числе при учреждении акционерного общества, законодательством Российской Федерации не предусмотрено.
              

            Контактные телефоны вопросам, связанным с регистрацией акционерных обществ, а также обжалования постановлений о наложении штрафов:
                 8-918-629-20-13,
                 8-964-932-31-60.  

  

 
 

© 2004 ООО "Юридическая фирма "КОДЕКС" | Разработка сайтов и продвижение сайтов в Краснодаре